Economic study of Egyptian fish exports

Document Type : Original Article

Authors

1 Department of agricultural economics,faculty of agriculture,kafrelshrikh unversity , egypt

2 کلية الزراعة جامعة کفر الشيخ

3 Regional Department, Agricultural Economics Research Institute, Agricultural Research Center,Egypt

4 کليه الزراعه جامعه المنصوره

Abstract

يتبين من عدم توفير الغذاء بوجه عام وعجز نصيب الفرد من البروتين الحيوانى بوجه خاص ونظرًا لارتفاع عدد السكان فى مصر وزيادة الطلب على الأسماك من خلال الاستيراد ومناقشة سبل وطرق تنافسية الصادرات المصرية من الأسماك في أهم الأسواق الخارجية، لذلك يتطلب العمل على استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة فى زيادة الإنتاج السمكى من مصادره المختلفة وخاصة الاستزراع السمكى فى مصر نظرًا لزيادة الطلب على الأسماك المصرية، ويهدف البحث إلى دراسة تنافسية الصادرات المصرية من الأسماك لأهم الأسواق الخارجية من خلال دراسة القدرات التنافسية والمحددات التي تؤثر على الطلب العالمي لصادرات الأسماك المصرية وتأثيرها على نمو تلك الصادرات، تبين من تطور كمية الصادرات من الأسماك خلال فترة الدراسة (2000-2022) حيث بلغ متوسط كمية الصادرات من الأسماك خلال الفترة نحو 19 ألف طن بحد أدنى حوالي واحد ألف طن عام 2000 وارتفع ليصل الحد الأعلى حوالي 97 ألف طن عام 2021، أى أنه زاد في عام 2021 عن مثيله في عام 2000 بحوالى 1,03%، فى حين تبين وجود زيادة سنوية معنوية إحصائيًا بلغ مقدارها 2,6 ألف طن سنويًا، تمثل حوالي 13,5% من المتوسط والذي بلغ حوالي 19 ألف طن سنويًا، بينما بلغت متوسط كمية الواردات من الأسماك خلال فترة الدراسة (2000-2022) نحو 290,7 ألف طن بحد أدنى حوالي 135,5 ألف طن عام 2009 وارتفع ليصل الحد الأعلى حوالي 600 ألف طن عام 2020، أى أنه زاد في عام 2020عن مثيله في عام 2009 بحوالى 22,6%.

Keywords

Main Subjects