Efficiency of Resource Utilization in Broiler Chicken Farms in Kafr El-Sheikh

Document Type : Original Article

Authors

1 Department of Agricultural Economics Fac. of Agriculture , Kafr El-Sheikh Uni.

2 Agricutrural Economics, Faculty of Agriculture ,Kafrelsheikh Unversity

3 قسم اقتصاد زراعي كليه الزراعه جامعه كفر الشيخ

Abstract

تعتبر اللحوم البيضاء من أهم مصادر البروتين الحيواني ويعد زيادة معدلات الانتاج بمزارع الدواجن احد اهم اهداف الدوله لكونها مصدر هام للبروتين الحيواني وبديل للحوم الحمراء ما يستدعى دراسة كفاءة استخدام الموارد في انتاج لحوم دجاج التسمين بمحافظة كفر الشيخ باعتبارها احد اهم المحافظات في انتاج دجاج التسمين.
واوضحت نتائج دراسة بنود التكاليف الإنتاجية بالنسبة للتكاليف الكلية لمزارع كفر الشيخ (٥٠٠٠) ان عنصر العلف في المرتبة الاولي باهمية نسبية بلغت نحو ٦3,21% , يليه الكتكوت، الادويه واللقاحات, العمل البشري حيث قدرت الاهمية النسبية لكل منها بنحو ٢١٬09%, ٩٬16%, ٣٬١4% لكل منها علي الترتيب، في حين بلغت نسبة مستلزمات الإنتاج من التكاليف الكلية نحو ٩٥٬٧8%، وبدراسة بنود التكاليف الإنتاجية بالنسبة للتكاليف الكلية لمزارع كفر الشيخ (10000) جاء عنصر العلف في المرتبة الاولي باهمية نسبية بلغت نحو 65,60% , يليه الكتكوت، الادويه واللقاحات, العمل البشري حيث قدرت قيمة كل منهم بنحو 20,59%, 8,89%, 1,72% لكل منها علي الترتيب، في حين بلغت نسبة مستلزمات الإنتاج من التكاليف الكلية نحو 97,46%.
اشارت نتائج دراسة الكفاءة الاقتصادية للموارد المستخدمة في إنتاج اللحوم البيضاء الى أن النسبة الاقتصادية بين قيمه الناتج الحدي وسعر وحده المورد لعدد الكتاكيت موجبه واكبر من الواحد الصحيح حيث بلغت نحو 2,27 في حين تبين أنها موجبة واقل من الواحد لكل من لكميه العلف حيث قدرت بنحو 1,25 مما يدل على إرتفاع تكاليف استخدام هذا المورد في العملية الإنتاجية ونتج عن ذلك عدم كفاءته الاقتصادية, في حين تبين أن الكفاءة الاقتصادية لعدد ساعات العمل جاءت سالبة مما يشير إلى الاسراف في استخدام هذا المورد .

Keywords

Main Subjects