The Food Gap of Egyptian Wheat and its Key Determinants Using the Autoregressive Distributed Lag (ARDL) Model

Document Type : Original Research Paper

Authors

1 Department of Agricultural Economics, Faculty of Agriculture, Kafrelsheikh University, Egypt

2 Agricultural economics institute, Egypt

Abstract

يستهدف هذا البحث تحديد أهم العوامل المؤثرة على حجم الفجوة الغذائية من القمح في مصر ودراسة تطور هذه العوامل خلال الفترة (2005-2021)، واعتمد البحث في تحقيق أهدافه على منهج التحليل الوصفي والكمي، حيث تم تقدير معادلات الاتجاه الزمني العام، كما تم تقدير أهم العوامل المؤثرة على حجم الفجوة في كل من الآجل القصير والطويل، وقد تبين في المدى الطويل وجود علاقة طردية بين كل من صافي العائد الفداني للبنجر ومتوسط نصيب الفرد السنوي وكمية الفاقد من القمح وقيمة دعم الخبز والإنتاج من القمح وحجم الفجوة القمحية في مصر، وأن زيادة كل منهم بنسبة10% يؤدي إلى زيادة حجم الفجوة بنسبة 4,02%، 24,64%، 1,44% 7,58% ، 1,77% بنفس الترتيب، كما تبين من نتائج الدراسة أيضاً وجود علاقة عكسية بين صافي العائد الفداني من القمح وحجم الفجوة منه وأن زيادة صافي العائد بنسبة 10% تؤدي إلى إنخفاض حجم الفجوة بنسبة 7,64%، وتبين في المدى القصير وجود علاقة طردية بين كل من صافي العائد الفداني للبنجر ومتوسط نصيب الفرد وقيمة دعم الخبز وأن زيادة كل منها بنسبة 10% يؤدي إلى زيادة حجم الفجوة بمقدار44%، 29%، 14,2% بنفس الترتيب، كما تبين أيضًا وجود علاقة عكسية بين الإنتاج الكلي وصافي العائد الفداني من القمح وحجم الفجوة القمحية ، وأن زيادة كل منهما بنسبة 10% يؤدي إلى انخفاض حجم الفجوة بمقدار 8,23%،6,80% على التوالي. وأوصت الدراسة بتقليل الفاقد من محصول القمح وترشيد الاستهلاك منه وتشجيع البحث العلمي لاستنباط أصناف عالية الإنتاجية وتقديم حوافز أكثر لمزارعي القمح لزيادة المساحة المزروعة منه خاصة ما يتعلق بدعم القمح في جميع مراحله بما يؤدي إلى زيادة الإنتاجية ورفع معدلات الاكتفاء الذاتي.

Keywords