Recursive equations model of the most important factors affecting red meat in the Egyptian Arabic Republic

Document Type : Original Article

Authors

1 economic department,faculty of agriculture,kafr el-sheikh university,kafr el-sheikh

2 KFS

3 کلية الزراعة جامعة دمياط

Abstract

تستهدف الدراسة البحث فى مواجهه الخلل الذي يحدث فى سوق اللحوم الحمراء خلال الفترة الاخيرة لعدم قدرة الطاقة الانتاجية على مواجهة الاحتياجات الاستهلاكية المتزايده منها بالاضافة الى تغيرات اسعارها هذا الى جانب زيادة كمية الواردات وذلك من خلال التعرف على أهم المؤشرات المحددة لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء في مصر، دراسة اهم العوامل المؤثرة على نصيب الفرد من استهلاك وانتاج و واردات اللحوم الحمراء فى مصر و التعرف علي أهم معوقات التوسع فى انتاجها وتم الاستعانه بنموذج المعادلات المتتابعة (Recursive Equation Model) . وكانت اهم النتائج : وجود زيادة نسبية فى نصيب الفرد من الانتاج المحلى للحوم الحمراء فى العام السابق والاستثمارات الزراعية بمقدار وحده واحده يترتب عليه زياده نسبيه فى نصيب الفرد من انتاج اللحوم الحمراء فى العام الحالى بنحو 0.659 ، 0.196 وحده على التوالى ، وجود زيادة نسبية فى نصيب الفرد من الانتاج المحلى من اللحوم الحمراء ، سعر تجزئة اللحوم الحمراء و نصيب الفرد من الدخل القومى الحقيقي بمقدار وحده واحده يترتب عليه زياده نسبيه بنحو 0.744 ، 0.119 وحده على التوالى و تناقص نسبي فى بنحو 0.130 وحده من نصيب الفرد من استهلاك اللحوم الحمراء ، وجود زياده نسبيه فى نصيب الفرد من الانتاج المحلى من اللحوم الحمراء و نصيب الفرد من استهلاك اللحوم الحمراء بوحده واحده يترتب عليه تناقص نسبي بنحو 2.463 وحده و زياده نسبية بنحو 3.658 وحده على التوالى فى نصيب الفرد من واردات اللحوم الحمراء وتوصى الدراسة بضرورة استيراد سلالات لحم ذات انتاجية عالية ، التوسع الافقى والرأسي فى زراعة الاعلاف ، توفير نوعيات اعلاف مختلفة بأسعار ملائمة للسوق المصرى.

Keywords