Study of the factors encouraging farmers to expand soybean cultivation in Kafr El-Sheikh Governorate

Document Type : Original Article

Author

Kafr El-Sheikh University - Faculty of Agriculture - Department of Agricultural Economics - Agricultural Extension Division

Abstract

استهدف هذا البحث بصفة رئيسية دراسة واقع التوسع في زراعة فول الصويا بمحافظة كفر الشيخ، وذلك من خلال التعرف علي العوامل المشجعة علي التوسع في زراعة فول الصويا والمتمثلة في العوامل المعرفية، والعوامل الانتاجية، والعوامل الإرشادية، والعوامل الاقتصادية، والعوامل التسويقية، وتم اختيار محافظة كفر الشيخ كمنطقة لإجراء هذا البحث، وتم اختيار مركز من بين مراكز المحافظة العشر عشوائياً فكان مركز مطوبس، تلى ذلك اختيار قرية من بين قرى المركز فأسفر الاختيار العشوائي عن قرية بني بكار، وبالاطلاع على كشوف حصر الحائزين وذلك لاستيفاء البيانات من الحائزين بهذه القرية, وتبين أن عددهم بلغ 3000 حائز ليمثلوا شاملة البحث، أعقب ذلك اختيار عينة عشوائية منتظمة بنسبة 5٪ من حجم الشاملة، وبلغ حجم العينة المستهدفة 150 مبحوث، وجمعت بيانات هذا البحث عن طريق الاستبيان بالمقابلة الشخصية، واستخدم المتوسط الحسابى، والمتوسط الحسابي المرجح، فضلاً عن العرض الجدولى بالتكرار والنسبة المئوية، وتم الاستعانة بالبرنامج الإحصائي Spss، وتتلخص أهم نتائج البحث فيما يلي:1- أن 72,0٪ من المبحوثين أقروا بأهمية العوامل المشجعة علي التوسع في زراعة فول الصويا بدرجة مرتفعة، وأن قرابة 69٪ منهم أفادوا بوجودها بدرجة منخفضة ومتوسطة.2-أن العوامل الانتاجية جاءت في الترتيب الأول من حيث درجة الأهمية، ثم العوامل الإرشادية في الترتيب الثاني، والعوامل الاقتصادية في الترتيب الثالث، تلي ذلك العوامل التسويقية في الترتيب الرابع، والعوامل المعرفية في الترتيب الخامس والأخير من حيث درجة الأهمية، 3- أن العوامل الانتاجية جاءت في الترتيب الأول من حيث درجة التواجد، والعوامل الاقتصادية جاءت في الترتيب الثاني، ثم العوامل المعرفية، والعوامل التسويقية، والعوامل الإرشادية في الترتيب الثالث، والرابع، والخامس من حيث درجة التواجد علي الترتيب.

Keywords