An analytical Study of Nutritients Food gap from Red Meat in Egypt

Document Type : Original Article

Authors

1 Animal production ,kfs university, kafr elshikh city

2 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مرکز البحوث الزراعية- القاهرة

3 Animal prouduct

4 ANIMAL PRODUCT

Abstract

استهدف البحث دراسة الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء وتطورها في مصر، مع التعرف على بعض العلاقات الاقتصادية المرتبطة بها ، والتقدير الكمي لأثر أهم محددات كل من الإنتاج والاستهلاك المحلى من اللحوم الحمراء. كما استهدف أيضا تقدير حجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء ، ونسبة الاكتفاء الذاتي منها ، والتقدير القياسي لأثر أهم محددات الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في مصر. وقد تمثلت أهم نتائج الدراسة فى أن متوسط الزيادة السنوي لقيمة كل من الإنتاج الزراعي والحيواني واللحوم الحمراء قدر بنحو 25.36،9.12،6.52 مليار جنيه على الترتيب. وقد ثبتت معنويتهم إحصائيا خلال الفترة (2000-2019). كما بلغ متوسط الزيادة السنوي لكمية اللحوم الحمراء المنتجة والمستهلكة في مصر بنحو 8.92 ، 29.07 ألف طن ، وقد ثبتت معنويتهما إحصائيا. كما بلغ متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء في مصر نحو12.75 كجم عام2019، يمثل نحو 50% من نظيره العالمي والبالغ نحو 25.5 كجم/ السنة. كما قدر متوسط الزيادة السنوي لحجم الفجوة الظاهرية من اللحوم الحمراء في مصر بحوالي 20.13 ألف طن يمثل نحو6.3% من المتوسط السنوي للفجوة الظاهرية المقدرة بنحو319.51 ألف طن، وقد ثبتت معنويته إحصائيا. كما قدر متوسط الزيادة السنوي لحجم الفجوة الفعلية من اللحوم الحمراء في مصر بحوالي 39.28 ألف طن، يمثل نحو 3.40 % من المتوسط السنوي للفجوة الفعلية المقدرة بنحو 1155.30 ألف طن، وقد ثبتت معنويته إحصائيا خلال فترة الدراسة. كما تراوحت نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم بين حد أدنى بلغ نحو 54.66% خلال عام 2019، وحد أقصى بلغ حوالى87.39% خلال عام 2001، أى ما يعادل حوالى1.59 مثل نظيره عام 2019، وبمتوسط سنوي بلغ نحو 74.20% خلال فترة الدراسة.

Keywords