Rural women's Knowledge and Practices of food Safety and Quality at Kafr El-Sheikh Governorate

Document Type : Original Article

Authors

1 جامعة کفر الشيخ - کلية الزراعة- قسم الإقتصاد الزراعي - شعبة الإرشاد الزراعي

2 معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية

3 طالبة دراسات عليا

Abstract

استهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف علي معارف وممارسات المرأة الريفية بجودة وسلامة الغذاء بمحافظة کفر الشيخ. وقد تم اختيار محافظة کفر الشيخ کمنطقة لإجراء هذا البحث، وتم اختيار مرکزين من بين مراکز المحافظة العشر عشوائياً فکان مرکز کفرالشيخ، ومرکز سيدي سالم، تلى ذلک اختيار قرية عشوائياً من بين قرى المرکزين فأسفر الاختيار العشوائى عن قرية قراجة بمرکز کفر الشيخ، وقرية المشارقة بمرکز سيدي سالم، ومن خلال سجلات التعاونية الزراعية بهاتين القرىتين تم حصر الحائزات وزوجات الحائزين بالقريتين، فبلغ عددهم 285حائزة بقرية قراجة, 1012 حائزة بقرية المشارقة ليمثلوا شاملة البحث، وتم اخذ عينة عشوائية وفقا لمعادلة احصائية، فبلغ قوامها 228 مبحوثة، وجمعت بيانات هذا البحث عن طريق الإستبيان بالمقابلة الشخصية. هذا واستخدم المتوسط الحسابى، ومعاملى الارتباط البسيط والمتعدد، ومعاملى الانحدار الجزئى، والتحليل الانحدارى المتعدد المتدرج الصاعد (Step-wise) لتحليل البيانات البحثية إحصائياً، فضلاً عن العرض الجدولى بالتکرار والنسبة المئوية، وقد تم الاستعانة بالبرنامج الإحصائي SPSS,version 16، وتتلخص أهم نتائج هذا البحث فيما يلي: أن قرابة 88٪ من المبحوثات کانت معارفهن بجودة وسلامة الغذاء منخفضة ومتوسطة، وأن قرابة 75٪ من المبحوثات کانت ممارساتهن بجودة وسلامة الغذاء منخفضة ومتوسطة.

Keywords

Main Subjects