Competitiveness of Egyptian Green Beans in International Markets

Document Type : Original Article

Author

Agricultural Economy Research Institute, Agricultural Research Center, Egypt.

Abstract

يهدف البحث الى دراسة وتحليل القدرة التنافسية للفاصوليا الخضراء المصرية امام نظيرتها بالأسواق الدولية، من خلال اهم مؤشرات القدرة التنافسية وهى الميزة النسبية الظاهرة واختراق السوق والميزة السعرية خلال فترة الدراسة (2005- 2020)، وتبين من نتائج الدراسة: ان قيمة الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء تزايدت سنويا بنحو 0.073 مليون دولار، أي انها تزايدت بمعدل سنوي معنوي إحصائيا بنحو 0.23%، وتبين تناقص قيمة الميزة النسبية الظاهرة للفاصوليا الخضراء المصرية بمعدل سنوي بلغ نحو 0.71%، وقد تبين من تقدير تنافسيتها السعرية امام نظيرتها المنافسة في الأسواق العالمية ان مصر تمتلك ميزة سعرية تنافسية أمام دول كل من اسبانيا، امريكا، ايطاليا، والمملكة المتحدة، حيث بلغ متوسط تصدير أسعار الفاصوليا الخضراء في هذه الدول بالنسبة لسعر تصدير الفاصوليا الخضراء المصرية نحو 1.37، 1.38، 1.36، 1.26 لكل منها على الترتيب. بينما لم تتمتع بميزة تنافسية سعرية امام نظيرتها الفرنسية حيث بلغ المتوسط نحو 0.5، وتبين تزايد كمية الصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء سنويا بنحو 0.53 ألف طن سنويا، أي انها تزايدت بمعدل نمو سنوي بنحو 2.45%، واتضح تراجع قيمة معامل اختراق الفاصوليا الخضراء المصرية في السوق العالمي خلال فترة الدراسة بنحو 66.16%، ويوصى البحث بإعادة النظر باستمرار بدراسة قدرة الفاصوليا الخضراء المصرية التنافسية في الأسواق الدولية، وبناء خطة استراتيجية لزيادة الإنتاج المحلى ودعم منتجيها ومصدريها لتسهيل إمكانات التصدير للفاصوليا الخضراء وإعادة مكانتها العالمية، علاوة على إعادة النظر في أسعارها التصديرية للحفاظ على ميزتها السعرية في السوق العالمي.

Keywords