Economics of Sesame Production in Gharbia Governorate, Arab Republic of Egypt

Document Type : Original Research Paper

Authors

1 قسم الاقتصاد الزراعي كلية الزراعة جامعة كفر الشيخ مصر

2 کلية الزراعة جامعة کفر الشيخ

3 Agricutrural Economics, Faculty of Agriculture ,Kafrelsheikh Unversity

Abstract

يعتبر محصول السمسم من المحاصيل الزيتية الغنية بالزيت إذ تتراوح نسبته بين 48 : 60% ويمتاز زيته بطعمة الجيد وثبات مواصفاته وإمكانية حفظه لمدة زمنية طويلة، اضافه الي سهولة تصنيعه وتنقيته، وقد استهدف البحث دراسة الكفاءة الإنتاجية والإقتصادية للموارد المستخدمة في إنتاج محصول السمسم لمحافظة الغربية للعمل علي زيادة الإنتاج الإستغلال الأمثل لتلك الموارد, أوضحت النتائج وجود تزايد في المساحة المنزرعة وإنتاج السمسم بمصر خلال الفترة 2006-2021 بمعدل تزايد غير معنوي إحصائياً قدر بنحو 0.76%، 0.85% لكل منهما علي التوالي في حين تبين عدم ثبوت المعنوية الإحصائية للنموذج المقدر للإنتاجية الفدانية خلال فترة الدراسة, وتبين من مناقشة التقدير القياسي لدالة الإنتاج ان المرونة الإنتاجية لموارد كل من العمل البشري, التقاوي, العمل الآلي, السماد الفوسفاتي إيجابية المرونة الإنتاجية حيث بلغت نحو 0.80, 0.13, 0.10, 0.01 لكل منها علي الترتيب حيث تؤدي زيادة هذه العناصر بنسبة 10% الي الزيادة الإنتاجية الفدانية بنسبة 8%, 1.3%, 1%, 0.1% كما اتضح سالبية المرونة الإنتاجية لقيمة السماد الأزوتي والتي قدرت بنحو 0.03 حيث تؤدي زيادة كل منها بنحو 10% الي تناقص الإنتاجية الفدانية بنسبة 0,3%، كما اتضح أن الكفاءة الإقتصادية لكل من كمية التقاوي, العمل البشري, العمل الآلي, السماد الفوسفاتي جاءت موجبة حيث قدرت بنحو 17.19, 3.91, 1.35, 0.97 لكل منهما علي التوالي مما يشير الي قدره المزارعين علي زيادة إنتاجهم من خلال زيادة إستخدام تلك الموارد في حين تبين ان الكفاءة الإقتصادية لعنصر السماد الأزوتي جاءت سالبة بلغت نحو-0.55 مما يدل علي إستخدام هذا المورد بصورة غير إقتصادية.

Keywords